+7 (495) 782-54-85
Задать вопрос

Иностранные компании. Цели использования.

Цели включения иностранных компаний в структуру группы могут быть различными. Иностранные компании используют для организации финансовых потоков, регистрации имущества, построения холдинговой структуры и многих бизнес-процессов как в рамках международного налогового планирования, так и для решения прочих коммерческих задач.

Следует отметить повышенный интерес российских налоговых органов к иностранным компаниям. Разрабатывается система мер по деоффшоризации экономики, ведется работа над законодательным утверждением концепции бенифициарного собственника, налогового резиденства юридических лиц, правил контролируемых иностранных компаний.

Поэтому перед включением новой компании в структуру группы (холдинговую, финансовую, управленческую, лицензионную и пр.) следует проанализировать преимущества и недостатки ее учреждения за рубежом, а затем провести детальный сравнительный анализ юрисдикций. Критерии для сравнения юрисдикций зависят от целей учреждения компании.

Так, использование структуры с российским холдингом является более консервативным вариантом. Основным преимуществом такой структуры является:

      простота внедрения на базе существующей структуры,

      возможность распределения дивидендов до уровня ХолдКо без дополнительных налоговых последствий и с минимальными затратами до уровня Акционеров, являющихся налоговыми резидентами РФ (при отсутствии персональных холдинговых механизмов в оффшорных юрисдикциях),

      отсутствие необходимости построения системы управления зарубежными компаниями для минимизации рисков постоянного представительства в РФ.

Однако использование российского холдинга может быть связано с дополнительными налоговыми затратами, в случае если продажа дочерних компаний произойдет до истечения минимального срока владения (5 лет) с момента начала владения компаниями (льгота распространяется только на акции / доли компаний, которые были получены в собственность начиная с 1 января 2011 года). При этом льгота не распространяется на продажу акций зарубежных компаний, поэтому в случае необходимости продажи зарубежных элементов структуры может потребоваться дополнительное структурирование.

Размещение холдинга за рубежом может обеспечить Группе:

      высокую налоговую эффективность (при использовании персональных холдинговых механизмов),

      большую правовую защиту ХолдКо и активов от неправомерных действий третьих лиц,

      урегулирование отношений между акционерами по иностранному праву,

      заимствования на зарубежных рынках капитала, привлекательность структуры для зарубежных инвесторов.

Независимо от выбора юрисдикции для размещения зарубежного холдинга для избежания негативных налоговых последствий в РФ необходимо наличие экономического обоснования такой структуры, ведение реальной деятельности за рубежом (в зависимости от элементов структуры это может быть наличие персонала, офиса и т.д.) и тщательное структурирование системы управления зарубежными компаниями. В противном случае, российские налоговые органы могут оспорить создание структуры и осуществляемые операции как направленные исключительно на налоговую оптимизацию на основании принципа «приоритета содержания на формой».

Более подробную консультацию по вопросам, связанным с созданием иностранных компаний, возможно получить  у консультантов компании FTL Advisers, Ltd.

Новости

16.11.2016 Подготовка к налоговым проверкам. Подробнее

Мероприятия

19.11.2016 ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ ОТ "А" до "Я": ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ВНЕ КИПРА? ВСЕ О БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО Подробнее